2011年11月4日金曜日

ムール貝のワイン蒸し


ペスカトーレ、パエリア、ブイヤベース等、ヨーロッパ各地の料理で利用されるムール貝。ふと思い立って、いつも妻にまかせっきりの好物ワイン蒸しをビールを飲みながら自分で作ってみた。

1.貝をボウルに入れ、貝同士を擦るようにして丁寧に何回も洗う。貝によっては、ヒゲ?があるので抜く。

2.にんにくを適当に刻み、鍋に入れる。

3.洗った貝を鍋に突っ込んで、火を入れる。

4.ワインを適当にぶっ掛ける。

出来上がって、そのまま置いておくと、ちょっと硬くなるので食べる直前に炒めるのがコツ。


誰も興味は無いと思うが、俺のカルボナーラ。


同じく、俺のポテトサラダ。

かなり、ひさしぶりに料理したがムール貝に、イタリアのパスタに、鉄板のドイツのじゃがいも。素材が良いとある程度、適当に作っても旨いんだなと妙に納得。これまた鉄板の、イタリアのワインmontalcinoと共に。


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